奈良県農業会議では、農業サイドから県産農産物の魅力や農業への理解を深めてもらうため、食農教育を推進しています。
県内には安全・安心で新鮮な農産物が多数生産されているにも関わらず、多くの輸入農産物に囲まれる生活を送っています。
食農体験会では、収穫から料理・食事までを一貫して体験してもらうことによって、一般消費者等が、楽しみながら「食と農」にふれ、安全で安心な県産農産物の魅力や活用方法などを広く発信します。
★主 催 奈良県農業会議、奈良県農業法人協会
★日 時 平成25年12月8日(日) 9:30~15:30
★場 所 (有)王隠堂農園
★内 容
①伝統野菜「大和真菜(やまとまな)」の収穫体験
②大和まなを使った地域の伝統料理「めはり寿司」を農家直伝で料理体験
③昼食会(古民家で味わう大和まなを使った農家料理)
④日本初の料理学校「若羽学園」講師から学ぶ大和まなの料理活用法や栄養価について
⑤王隠堂農園が運営する農産物直売所の見学&お買い物
★募 集 20名 ※お子様(中学3年生以下)の参加は保護者同伴に限ります。
★応募方法 参加申込書を、FAX(0742-24-8576)にて送付ください。
★参加経費 2,000円(1名参加につき) 材料費・昼食代含む
★備 考 応募多数の場合は抽選となります。
★問い合わせ先
奈良県農業会議 TEL:0742-22-1101 内線5627
奈良市登大路町30番地(県庁分庁舎内)参加申込書等詳しくはこちら