伝統野菜「大和まな」で食農体験!
一般消費者を対象とした「食農体験ツアー」が五條市の級、隠堂農園(王隠堂誠海代表取締役)で12月8日に開催された。
この取り組みは、県内産農産物の魅力や農業への理解を深めてもらおうと、県農業会議・県農業法人協会が共催したもの。
当日は、多数の応募者の中から、抽選で選ばれた親子連れなど30名が参加した。
同農園が栽培する伝統野菜「大和まな」を農園スタッフの指導のもと収穫し、大和まなを使った地域の伝統料理「めはり寿司」作り体験を通して『食』と『農』にふれた。
「安心で安全な農産物を栽培する農家の苦労がわかりました」と参加者。収穫体験では、伝統野菜の栽培過程や収穫方法などを熱心に伝えた。
料理体験では、農家直伝のめはり寿司作り体験のほか、日本初の料理学校「若羽調理専門学校」の田中賀洋子校長から大和まなの料理活用法、栄養価等についての説明や”手軽に家でも作れる大和まなレシピ”の提供&試食会が開かれた。
参加者からも「美味しい、家でもまた作りたい。もっとレシピを教えてほしい」と好評だった。
平成25年12月20日 全国農業新聞掲載